Работники ГУП РК "Черноморнефтегаз" попробовали себя в роли астрономов - Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России
Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
295000, РФ, РК, г. Симферополь, пр. Кирова 52/1, Тел.: +7(978)077-58-07

ППО КРП «Черноморнефтегаз» создана 16 апреля 2014г. в соответствии с Постановлением Президиума Российского Совета Профсоюза №19-01 и на сегодняшний день является одной из самых молодых профсоюзной организацией в составе Нефтегазстройпрофсоюза России. Профсоюзная организация представляет трудовой коллектив «Черноморнефтегаза», первого и единственного в Крыму предприятия которое в едином технологическом цикле осуществляет полный комплекс работ по поиску и разведке перспективных площадей и структур на шельфе Черного и Азовского морей, обустройству и эксплуатации месторождений углеводородов и транспортировке добытого сырья потребителям.

Работники ГУП РК "Черноморнефтегаз" попробовали себя в роли астрономов
[07.09.2017]
Работники ГУП РК "Черноморнефтегаз" попробовали себя в роли астрономов


В конце августа текущего года в рамках поездок выходного, организуемых профсоюзной организацией совместно с администрацией предприятия, работники аппарата управления посетили с экскурсией Крымскую астрофизическую обсерваторию. Обсерватория -  это, по сути, научный городок с развитой инфраструктурой, лабораториями, мастерскими, гостиницами и живописным парком. В обсерватории работают около 400 человек, из которых около 100 — научные сотрудники. Сегодня - это один из крупнейших научно-исследовательских институтов.

«Всего на территории насчитывается около 30 телескопов, почти все ведут постоянные наблюдения небесных объектов. В частности, в обсерватории расположены зеркальный телескоп имени Шайна (с зеркалом диаметром 2,6 м) и башенный солнечный телескоп (с зеркалом 0,9 м), которые являются одними из крупнейших астрономических инструментов в Европе. Всю эту красоту мы посмотрели, заглянули в телескопы, увидели лунную поверхность с кратерами и морями, увидели Сатурн с его знаменитым кольцом планет –спутников, Юпитер- самую большую планету нашей солнечной системы, послушали познавательную лекцию о звездах, других галактиках. Но самой запоминающейся была экскурсия под звездным небом, когда экскурсовод прикасалась к каждой звезде и созвездиям лазерным лучом своей необычной указки. Это вам не пальцем в небо показывать… И еще, надо обязательно съездить в октябре тем, кто не попал на такую прогулку под звездным небом», - с восхищением отметила геолог 1 категории Ольга Шабельникова.


«Вечерняя экскурсия пришлась по душе всем. Примерно за час - полтора до заката всех нас собрали у проходной обсерватории, возле которой есть замечательный родник. Гуляя по зеленым дорожкам обсерваторского парка, мы осмотрели наиболее впечатляющие звездные телескопы. Среди них и самый крупный на территории от Испании до Кавказа телескоп, зеркало которого имеет диаметр 2.6 метра! В него можно зайти с экскурсоводом и осмотреть изнутри, под куполом, а вечером даже увидеть как легко поворачивается эта громадина, наводясь на первые звезды в еще синем небе. Очень впечатляющий экспонат это немецкий телескоп фирмы Карл Цейс, возрастом более 100 лет! Причем до сих пор работает и приносит научные результаты» - поделился своими впечатлениями ведущий инженер отдела по бурению скважин Александр Брычко.


Возврат к списку

Поиск